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Better life/음식정보@

낫또 효능 및 청국장과 차이점

by 건물주(건강을 물어봐 주세요) 2023. 4. 8.
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김치, 콩소메 페이스트, 낫또, 치즈와 같은 발효 식품은 건강에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 발효된 재료 자체가 건강에 좋은 경우가 많지만 각종 재료는 발효 과정을 통해 분해되어 소화가 잘 되기 때문에 몸에 더 잘 흡수된다고 합니다. 또한 발효 시 증식하는 유산균이 장 내 다른 세균이나 노폐물에 의한 음식물의 이상발효를 조절하여 장을 건강하게 만들 수 있다고 합니다.

 

특히 낫또는 일본의 전통식품 중 하나인데, 아시다시피 콩을 주원료로 하여 철분, 비타민, 칼슘 등 건강에 유익한 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 세계 5대 건강식품으로 선정되기도 했습니다. 청국장 냄새가 많이 나지만 건강에 좋은 낫또의 인기는 꾸준히 높아지고 있다. 오늘은 이러한 낫또의 효능과 부작용에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

낫또는 어떤 음식일까

낫또는 콩을 삶아 발효, 숙성시켜 만든 일본의 전통 발효식품이다. 낫또는 사원의 부엌을 의미하는 '나트 쇼'에서 파생됩니다. 콩은 고기를 먹지 않는 승려들에게 중요한 단백질 공급원기 때문에 이러한 콩요리는 사찰 주방에 자주 등장하는 것에서 비롯되었다고 하는데 낫또는 못 먹는 사람들도 있지만 한번 맛보면 멈추기 힘들다고 합니다. 끈끈하고 실뭉치처럼 늘어나는 것이 특징이며, 저으면 늘어나는 슬라임은 유익한 성분이 풍부해 건강에 좋다고 하며 이 점액에 포함된 나토키나아제는 특히 혈액 순환 개선에 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

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낫또와 청국장의 차이

낫또와 칭궈장 모두 발효 식품이며 발효에 사용되는 세균은 같다고 합니다. 낫또를 만드는 과정에서 발효균을 개량하여 가열하지 않고 그대로 먹을 수 있도록 할 수 있으나, 된장은 된장을 그대로 사용하기 때문에 다른 세균이 포함될 수 있어 만들어지기 때문에 차이가 있습니다. 이러한 발효 과정의 차이 때문에 낫또는 발효된 된장보다 박테리아의 활동이 더 활발하기 때문에 낫또가 더 강력하다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

낫또 효능

1) 노화예방

낫또에는 제니스테인이 풍부하다고 하는데, 대한미생물학회의 연구에 따르면 제니스테인은 콜라겐 합성을 촉진하여 피부노화를 예방하는 효과가 있지만 젊은 피부보다 노화된 피부에 더 큰 효과가 있다고 합니다.

 

 

2) 뼈 건강

낫또에는 비타민 K2와 칼슘이 매우 풍부하게 함유되어 있는데 칼슘은 치아와 뼈의 필수 구성 요소이며, 비타민 K2는 칼슘이 뼈에 더 쉽게 흡수되도록 도와줍니다. 따라서 낫또를 규칙적으로 섭취하면 골다공증의 위험을 줄이고 골밀도를 높이는 것으로 알려져 있습니다. 또한 낫또의 높은 망간 함량은 관절염과 같은 환자의 통증을 감소시키는 것으로 알려져 있으며 폐경 후 여성에게 흔히 발생하는 뼈 손실을 감소시키는 효과도 있다고 합니다.

 

 

 

 

3) 혈전 용해효과

낫또를 발효시키면 유익한 세균인 바실러스가 생성된다고 합니다. Bacillus가 생산하는 나토키나아제는 비타민K 및 B군뿐만 아니라 많은 항산화 효소가 풍부합니다. 나토키나아제는 혈관 내부에 축적되는 노폐물인 혈전 형성을 억제하고 이러한 혈전을 용해시키는 것으로 알려져 있으며 이 강력한 혈전 분해 능력은 심근경색, 뇌졸중, 혈전증, 뇌경색 등의 심혈관계 질환을 예방하는 데 도움이 되며, 혈압 조절에도 좋다고 합니다.

 

 

4) 장 건강 및 다이어트

낫또에는 건강에 유익한 살아있는 박테리아를 가리키는 프로바이오틱스가 풍부합니다. 인체에 유익한 작용을 하는 유익균은 위에서 생존하여 장으로 이동하여 증식합니다. 이 좋은 박테리아는 장 기능을 향상해 위장 기능을 향상합니다. 면역력 강화 등의 유익한 효과가 있고 또한 낫또에 풍부한 섬유질은 체중 감량에 도움이 된다고 합니다. 섬유질이 풍부한 음식은 섭취한 탄수화물의 소화를 억제하므로 상대적으로 더 오랜 시간 동안 포만감을 유지하는 데 도움이 되며 이것은 칼로리 섭취를 줄일 수 있으며 체중 감량에도 도움이 됩니다.

 

 

 

 

5) 면역력 증진

낫또는 각종 세균에 대한 저항력을 높이고 바이러스로 인한 각종 질병을 예방하기 위해서는 면역력 강화가 매우 중요합니다. 면역력을 높이는 대표적인 식품 중 하나가 콩 종류인데 콩은 사포닌이 풍부하여 면역력 강화에 도움을 준다고 합니다. 또한 병원균을 제거하는 리소티무라라는 효소가 풍부하여 체내의 마그네슘이나 아연이 항균 작용을 발휘하도록 도와주며 낫또에는 면역세포가 70%인 장을 건강하게 만들어주는 프로바이오틱 유산균이 함유되어 있어 면역력을 향상해 각종 바이러스에 의한 감염 및 각종 질병을 예방해 주는 효능도 가지고 있습니다.

 

 

 

 

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