여름이 코 앞으로 다가온거 같이 느껴지만 그래도 아직은 아침 저녁의 일교차로 인해서 쌀쌀함이 느껴지고 있습니다. 이렇게 아직 찬바람이 부는 날씨에는 따뜻한 국물이나 호호 불어가며 먹을 수 있는 뜨끈한 음식을 놓을 수가 없는데 오늘은 비교적 간단하고 맛있는 한상차림이 가능한 요리인 스키야키의 유래와 스키야키 만드는 방법에 대해 이야기 해드리려고 합니다.
스키야키 유래
스키야키는 얇게 썰어서 굽는다는 뜻을 가지고 있는 단어이며 재료를 모두 손질하여 한번에 무쇠솥이나 철판으로된 냄비에 넣어서 굽듯이 끓여먹는 요리를 이야기합니다. 스키야키는 일본의 에도시대부터 내려오기 시작한 음식이고 한 농부가 철제로 만들어진 농기구 위에다가 고기를 굽기 시작한것이 시작이라는 설이 굉장히 많습니다.
스키야키 만드는 방법
재료준비
- 기름기가 많지 않은 소고기 부위 원하는 만큼의 양 준비
- 두부
- 청경채
- 당근
- 배추
- 양파
- 대파
- 느타리버섯
- 팽이버섯
- 스키야키 소스
- 육수
- 계란
- 설탕
- 소금
스키야키 만드는 방법
순서
1. 채소는 모두 깨끗하게 세척해서 준비해주시고 모든 채소를 먹기좋은 크기로 썰어 주도록 합니다.
2. 채소 손질을 마무리한 후 육수를 준비해주도록 합니다. 만약 다시를 우리는 팩이나 가쓰오부시 다시팩이 있다면 간편하게 시판제품을 사용해주시는 걸 추천드립니다.
3. 스키야키 만드는 방법 정말 간단합니다. 이렇게 준비되고 나면 너른 철판 형태의 팬을 준비해주시면 가장 좋고 그게 되지 않는다면 약간 깊이가 있는 쇠로된 팬을 준비하신후에 달궈서 예열시켜 주도록 합니다.
4. 버터나 고기 지방으로 팬을 한번 코팅시켜주고 얇게 썰어두었던 고기를 철판위에서 구워 주도록 합니다.
5. 고기의 붉은 색이 거의 사라져간다 싶을때 설탕을 고기 전체가 덮일 수 있도록 충분히 뿌려주고 스키야키 소스를 함께 솔솔 뿌려주세요.
6. 이렇게 구운 고기에 육수를 부어주고 손질해두었던 채소까지 함께 넣어서 잘 익힌후 날계란을 종지 그릇에 풀어서 각종 건더기들을 찍어 드시면 됩니다.
생각보다 만드는 방법이 매우 간단하죠? 이번 주말에는 가족들과 맛있는 스키야키 만들어 먹으면서 행복한 주말 보내보시기 바랍니다.
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