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Better life/음식정보@

낙지 효능 및 손질 방법

by 건물주(건강을 물어봐 주세요) 2023. 3. 17.
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보양식으로 많이들 찾으시는 식재료인 낙지는 제철에 드시게 되면 건강에 더욱 좋지만 계절에 관계없이 낙지 그 자체 만으로도 풍부한 영양분과 뛰어난 맛을 자랑합니다. 지금부터 낙지 효능과 손질 방법을 함께 알려드리도록 하겠습니다. 

 

 

낙지 효능 및 손질 방법

 

 

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낙지 효능

1. 기력 회복

낙지는 잃어버린 원기를 회복하는데 도움을 줄 수 있는 스테미너 음식입니다. 아미노산과 무기질 성분을 풍부하게 함유하고 있어서 평소보다 몸에 힘이 부족해지는 거 같고 기력이 약해진다고 느껴지신다면 낙지를 섭취해 보시기 바랍니다. 

 

2. 부종

낙지는 부종에도 상당한 효능을 보인다고 하는데요, 낙지에 함유되어 있는 칼륨 성분이 몸속의 불필요한 나트륨 배출 작용을 도와주어서 나트륨이 원활하게 몸 밖으로 배출되게끔 도와주고 이로 인해 몸에 생겼던 부종이 빠지면서 이와 관련된 질환들도 예방하는데 도움이 된다고 합니다. 

 

3. 간 건강

낙지의 타우린 성분은 간에 축적되어 있는 피로도를 낮추어 주고 간 기능이 저하되게 만드는 독소 또한 제거해 준다고 합니다. 위와 같은 효능들로 인해서 간기능이 향상되고 전반적인 신체 건강이 증진될 수 있어서 몸에 좋은 음식이라고 할 수 있으며 과음으로 인해서 숙취가 심할 때에도 낙지를 넣고 끓여낸 연포탕과 같은 맑은 국물을 드시면 숙취해소에도 탁월합니다. 

 

 

 

 

낙지 손질 방법

1) 낙지의 다리와 머리가 연결되어 있는 부분인 몸통 가운데를 잘 살펴보시면 입이 있는데 이 부분을 반드시 제거해 주시기 바랍니다. 

2) 입을 제거하고 난 후 머리 부분을 살펴보면 몸통과 머리 사이에 약간의 틈새가 있고 그 부분을 약간만 가위로 잘라내어서 머리를 뒤집어 주면 내장과 알이 보일 텐데 이것 또한 모두 제거해 주도록 합니다. 

3) 입과 내장을 모두 제거한 낙지를 작은 볼에 담아서 밀가루 2~3 숟가락 정도 넣은 후 힘 있게 손으로 치대며 세척해 줍니다. 

4) 밀가루로 세척을 한 낙지를 흐르는 깨끗한 물에 3번 이상 헹구어내고 손질을 마무리해 주도록 합니다. 

 

 

 

 

오늘은 낙지의 효능과 손질 방법을 함께 알아보았습니다. 지금까지 알려드린 내용을 바탕으로 맛있는 낙지를 드시고 건강한 한 해를 보내시기 바랍니다. 

 

 

 

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