깨끗한 바다에 서식하는 어패류인 홍합은 낚시 시즌의 경우 10월부터 1월까지이지만 수확은 3월 하순부터 3월까지입니다. 콩소메는 단백질이고 홍합은 몇 번을 먹어도 계속 생각나는 별미입니다. 요리에 주로 사용되는 홍합에는 철, 인, 비타민 A, C, B2, 칼슘, 요오드 등의 영양소가 함유되어 있어 인체에 좋은 영향을 미칩니다. 홍합의 또 다른 이름은 담치이고, 말린 홍합은 담채라고 하는데, 지역에 따라 다르게 불러지는 경향이 있습니다. 고대 의서에 기록된 홍합은 성질이 따뜻하고 맛이 달고 독성이 없어 냉한 체질인 사람이 냉한 체질인 사람보다 건강하다고 하는데 오늘은 이러한 홍합 효과에 대해 알아보겠습니다.
홍합 효능
1) 혈관 및 관절건강
홍합은 혈관과 관절 건강을 돕습니다. 홍합에는 칼륨이 함유되어 있어 나트륨 배출을 돕고 혈액순환을 촉진해 혈관 건강에 이로운 식품이며 또한 오메가 3, 비타민D, 칼슘, 글루코사민도 풍부하고 그중 불포화지방산에 강력한 항산화 및 항염 작용을 하는 리프리놀은 관절과 근육 조직의 부종을 억제하는 효과가 있다.
2) 피부미용
홍합 효능은 피부에 도움이 되며 홍합에 함유된 비타민C는 콜라겐 생성을 촉진하고 검게 변하는 멜라닌이 피부에 스며드는 것을 방지하여 맑고 투명한 피부로 가꾸는데 도움을 줍니다. 비타민 E는 노화를 방지하고 피부를 젊어지게 해 주며 또한 함유된 셀레늄과 각종 미네랄 성분이 피부 건조를 예방하고 세포 재생을 도와 건강하고 탄력 있는 피부를 유지하는 효과도 있습니다.
3) 뼈 및 근육건강
홍합에는 4대 영양소인 철분과 아연, 철분과 단백질이 함유되어 있어 아이들의 키 성장에 도움을 줄 수 있습니다. 성장과 발육에 도움이 되며, 비타민D가 함유되어 있어 칼슘과 인의 체내 흡수를 증가시켜 골다공증으로 인한 골다공증 예방에 도움을 줄 수 있으며 폐경 후 뼈 건강에도 치료 효과가 있습니다. 또한 몸에 유익한 영양소도 풍부하고 계란에 해당하는 단백질이 함유되어 있어 근력을 강화시켜 근육이 발달하고 강해지도록 도와줍니다.
4) 숙취해소
함유된 베타인과 타우린은 지친 간을 회복시키는 효과가 있으며, 타우린은 숙취의 원인인 아세트알데히드 분해를 돕고 과음으로 인한 숙취해소에 도움을 줍니다.
5) 산모 도움
홍합에는 임산부에게 유익한 엽산, 철분 등의 무기질이 함유되어 있어 태아의 두뇌발달을 돕고 신경관 결착을 막아 재발성 유산, 다운증후군, 저체중아 출산을 예방하는 효과를 볼 수 있다고 합니다.
6) 빈혈개선
홍합에는 철분이 풍부하여 적혈구 생성을 돕고 혈액순환을 촉진하며 빈혈 증상을 개선 및 예방해 줍니다. 약 975mg의 타우린이 함유되어 있어 체내 피로와 부족한 에너지 생산을 해소하는데 도움을 주며 피로해소와 기력회복에 도움을 줍니다.
홍합 부작용
홍합을 너무 많이 먹으면 속이 더부룩해질 수 있으므로 과식하지 않는 것이 좋습니다. 또한 여름에는 맛이 쓰고 아쉬판골린은 독성이 있어 여름에는 먹지 않는 것이 좋으며 이상으로 홍합의 효능과 주의사항을 알아보았습니다.
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