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Better life/음식정보@

육두구 효능 및 부작용

by 건물주(건강을 물어봐 주세요) 2023. 7. 20.
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육두구를 아십니까? 육두구를 너무 많이 넣은 카레를 먹은 후 마비를 경험한 사람들에 대해 들어본 사람이 있을 것입니다. 한국에서는 잘 쓰지 않지만 서양 요리에는 많이 쓰이는 매력적인 향신료인 육두구의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

육두구란?

육두구는 인도네시아의 몰루카스 제도에서 생산됩니다. 중세에 유럽에 전해졌다고 하는데, 16~17세기경 유럽의 여러 나라에서 금보다 귀한 육두구를 얻기 위해 향신료 전쟁을 벌였습니다.육두구는 덥고 습한 열대 기후에서 자라는 육두구과에 속하는 호두 모양의 열매이고 종자의 겉면을 얇게 덮고 있는 붉은 겉껍질을 메이스(mace)라고 하며 둘 다 향신료로 사용한다.

 

이름은 "사향 향이 나는 너트"를 의미합니다. 영어로는 Nutmeg 또는 Megnut이라고 하며 후추만큼 자극적이지 않으면서도 은은하고 고급스러운 맛을 내는 육두구는 고기 요리부터 수프, 빵, 디저트까지 거의 모든 메뉴에 사용된다고 알려져 있습니다.

 

 

 

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육두구 효능

1) 다이어트

달달한 향과 맛이 나지만 칼로리 걱정은 안하셔도 됩니다. 혈당으로 인해 당 섭취 조절이 필요한 분들에게도 좋다고 하며 육두구에는 인슐린 저항성을 개선하는 성분이 포함되어 있어 비만 예방에 좋으며, 동물 실험에서 육두구 추출물을 혼합하여 먹인 쥐를 표준식이를 먹인 쥐와 비교한 결과 육두구 추출물을 섭취한 그룹은 6주 후에 체중 증가가 30% 감소한 것으로 나타났습니다.

 

 

2) 노화예방

육두구는 항산화 물질이 풍부합니다. 그 중 폴리페놀계 화합물인 네오리그난(neolignan)은 강력한 항산화 효과가 있어 활성산소 생성을 억제하는데, 쥐를 대상으로 한 실험에서 육두구 추출물 섭취가 산화 스트레스로부터 간을 보호하는 것으로 밝혀졌으며 산화 방지제는 노화를 늦추고 근육을 유지하며 인지 능력을 향상시킵니다.

 

 

3) 위장건강

육두구는 위를 따뜻하게 하고 설사와 구토를 멈추게 한다고 합니다. 위를 튼튼하게 하고 식욕을 돋우며 소화를 도와 소화기관의 건강에 좋고 동물실험에서는 소화기관 전반에 걸쳐 만성적이고 치료 불가능한 염증을 일으키는 크론병에 좋다고 알려져 있으며 대장 단축 억제, 대장 점막 보호 효과, 염증 매개체 분비 억제 등 유의미한 결과를 보였다고 합니다.

 

 

4) 진정작용

육두구에 함유된 미리스티신, 유제놀, 엘레미신 등의 성분은 뇌세포에 좋은 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다. 아로마테라피에서는 육두구 향을 이용하여 정신적 피로나 스트레스를 해소하기도 하는데, 잠이 잘 오지 않을 때 따뜻한 우유에 육두구를 섞어 마신다는 사람도 있다. 육두구 추출물은 진정 및 항우울 특성이 있다고 합니다.

 

 

5) 향균작용

육두구는 강력한 항균 특성을 가지고 있어 치주염에 도움이 될 수 있습니다. 육두구에서 추출한 Malavaricon C는 치주염을 유발하는 병원균의 활동을 억제하는 것으로 알려져 있으며, 추가로 혈액 순환을 지원하여 혈전 형성을 방지하고 장에 작용하여 장 기능 개선에 좋은 효과가 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

육두구 부작용

육두구 하이라고도 알려진 육두구의 부작용 중 하나는 환각, 동요, 현기증, 구토 및 마비입니다. 육두구의 미리스티신은 일부 질병을 예방하는 데 도움이 되는 성분이지만 과도하게 교감 신경계에 영향을 미치게 되는데 따라서 성인의 경우 5g을 초과해서는 안됩니다. 우리가 관심을 가지지 않아서 모를 수도 있지만, 햄버거 패티에 미량 함유되어 있는 경우가 많다고 하며 이는 매우 작은 비율(비율이 0.2% 내외)이므로 걱정할 필요가 없다는 것이 일반적입니다.

 

 

 

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