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Better life/음식정보@

수박 효능 / 수박 껍질 버리기 / 임산부 수박

by 건물주(건강을 물어봐 주세요) 2021. 7. 13.
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1. 수박 특징

 

달아서 칼로리가 높을 것 같지만 의외로 낮습니다.

수박칼로리는 100g 당 31kcal로 7~8월이 제철인 과일입니다. 

수박에 항산화 성분인 리코펜이  엄청나게 함유되어 있는 과일 중에 하나입니다.

토마토가 몸에 굉장히 좋은 이유도 

이런 항산화 성분이 많이 들어있기 때문인데 

수박엔 토마토보다 더 많이 함유되어 있는 과일입니다.

 

여름철에 먹기 좋은 이유는 수박의 91~95%가 

수분으로 이루어져 있어 수분보충하기에 좋다고 합니다.

이렇게 단맛을 내는 과당과 포도당은 몸에 흡수가 잘 되어

덕분에 피로를 풀어주는데에도 도움이 되기도 합니다.

 

 

 

2. 수박껍질 효능

 

수박껍질과 씨에 생각보다 많은 영양성분이 들어있어

그냥 버리지 말고 껍질을 이용하여 섭취하셔도 좋습니다.

특히 수박껍질에는 이뇨작용을 하는 시트롤린 성분이 풍부하며

과육보다 껍질 부분이 이 성분이 더 많습니다.

단백질을 분해하는데 도움을 주고 부종을 진정시켜줄 뿐만 아니라 

당뇨에도 도움을 줍니다.

 

 

 

3. 수박 효능

 

수박의 효능으로는 칼로리가 낮아 다이어트에 좋은 도움을 주며

수분 함량이 높아 건조한 피부에 수분을 보충해 주기 좋습니다.

비타민C와 칼륨이 풍부해 피로해소에 도움을 주기도 하고

콜린이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 

밤에는 숙면하는데 도움을 주고 낮에는 집중력향상에 도움을 줍니다.

 

 

 

4. 수박껍질 버리기

 

수박을 먹고 나면 사실 껍질이 생각보다 많이 생겨서 

버리는데 고민이 되기도 합니다.

수박껍질은 일반쓰레기 일지 음식물 쓰레기일지 고민하신 분들도 많이 있습니다.

딱딱하지만 수박껍질은 음식물 쓰레기로 버리는게 맞으며

부피가 큰 편으로 버리실 때 작게 잘라서 배출하는게 좋습니다.

 

 

 

5.  임산부 수박

 

임산부에게 수박이 좋다고 하는 사람도 있고 좋지 않다고 하는 사람이 있습니다.

수박효능 중에 이뇨작용 때문에 너무 많이 먹는 것은 좋지 않습니다.

수박의 이뇨작용이 몸에 필요한 수분이나 미네랄을 배출해 버려 

좋지 않을 수도 있다고 하니 적당히 섭취하는 것이 좋습니다.

수박은 차가운 성질을 가지고 있기에 많이 먹으면 배탈이 날 수도 있고 

소화기적인 문제를 가지고 올 수 있어 임산부는 조심해서 먹는게 좋습니다.

 

하지만 수박이 무조건적으로 나쁜 것만은 아닙니다.

수분이 많이 함유되어 있는 과일이기에 

변비완화에 도움을 주기도 합니다. 

 

 

 

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