많은 사람들이 즐겨 먹는 열대과일 중 하나이며, 새콤달콤한 맛이 나며 독특한 향이 있습니다. 맛있기도 하지만 건강상 이점도 많은데 지금부터 몸에 미치는 효능과 꾸준히 섭취하면 나타나는 부작용에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.
망고 효능
1. 피부 미용
망고에는 노화를 지연시키는 비타민C, 베타카로틴, 폴리페놀이 함유되어 있습니다. 콜라겐 생성, 탄력 유지, 자외선 차단에 도움을 주며 염증을 완화시키고 피부 재생을 촉진시켜 여드름으로 고생하는 분들에게 좋다고 알려져 있으니 필요하실 때 섭취해 보시기 바랍니다.
2. 불면증 개선
망고에는 수면 호르몬인 멜라토닌의 생성에 영향을 미치는 비타민 B6가 함유되어 있어 수면 장애를 예방하고 숙면을 취하는 데 도움을 줍니다. 아침에 일어났을 때 정신을 맑게 하는 데 도움이 되고 우울증과 같은 정신 질환 치료에 도움이 될 수 있다는 점을 기억하시기 바랍니다.
3. 시력
비타민A와 베타카로틴이 함유되어 있어 눈이 흐릿하거나 피곤하거나 건조해 보일 때 시력 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 황반변성, 야맹증에 좋다고 하니 알아두시면 좋습니다.
4. 피로 개선
항산화제, 칼슘, 각종 미네랄이 다량 함유되어 있어 피곤할 때 복용하면 회복에 도움이 됩니다.
5. 노폐물 배출
식이섬유가 다량 함유되어 있기 때문에 섭취하면 체내에 축적된 독소와 노폐물이 배출되며, 칼륨은 체내 수분 균형을 유지하는 역할을 합니다. 따라서 소화 기능을 개선하고 위장 질환의 발병률을 줄이는 데 도움이 됩니다.
6. 체중 감량
체중관리를 하면서 먹어도 괜찮습니다. 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 포만감을 오랫동안 유지하는 데 도움이 됩니다. 이는 과식을 방지하고 적절한 양의 칼로리를 공급하는 데 도움이 됩니다. 반면에 레스베라트롤과 펙틴은 지방을 흡수하고 합성을 억제합니다. 망고는 지방 연소를 촉진하므로 체중 감량 중 식단을 계획할 때 망고를 포함할 수 있습니다.
망고 부작용
설탕을 너무 많이 섭취하면 혈당 수치가 높아질 수 있습니다. 망고는 성질이 차기 때문에 냉한 체질인 사람은 적당히 먹는 것이 가장 좋지만, 너무 많이 먹으면 근육경련이 생기거나 안색이 누렇게 변할 수 있고 또한, 알레르기가 있는 사람은 섭취 후 부작용이 나타날 수 있으므로 주의하시기 바랍니다.
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