예부터 음식의 재료로 사용되어 왔으며, 수분 함량이 높아 시원한 맛으로 한국 요리의 많은 요리에 포함되는 무의 효능에 대해 이야기해보려고 합니다. 무가 어떤 효능이 있는지 궁금하셨던 분들은 오늘 글을 꼼꼼히 읽어보시기 바랍니다.
무 효능
1) 항산화 효과
우리 몸에 해로운 유해산소를 제거하면 이점이 있지만 여기에는 다양한 요소가 포함됩니다. 항산화제가 함유되어 있기 때문에 도움이 되고 또한 신체의 독소를 제거하여 해독을 돕습니다. 짜서 주스 형태로 마시면 간이 제 기능을 하는 데 도움이 됩니다.
2) 면역력 증가
자신을 보호할 수 있는 능력인 면역력은 우리의 건강에 매우 중요한 요소이며 특히 감기 등 호흡기 질환의 경우 더욱 그렇습니다. 무에는 면역력을 높이는 데 도움이 되는 중요한 성분인 비타민C가 많이 함유되어 있는데, 이를 효능 중 하나로 꼽을 수 있습니다.
3) 심장 건강
식습관이 서구화되면서 운동량은 감소하고 체중은 증가하므로 고혈압은 현대인의 대표적인 질병이라고 할 수 있으며, 칼륨이 다량 함유되어 있어 배설을 돕고 나트륨은 몸에 필요한 것보다 많아 고혈압을 유발하는데 무는 이러한 심장병을 줄이는 데 좋은 영향을 미칩니다.
4) 골다공증 예방
나이가 들수록 골밀도는 감소하고 골절 횟수도 많아지며, 폐경 이후에는 골다공증의 위험이 높아지는 시기이므로 여성들은 특히 주의가 필요합니다. 무에는 뼈 건강을 유지하는 데 필요한 마그네슘과 칼슘이 포함되어 있습니다.
5) 소화기능 개선
나이가 들수록 골밀도는 감소하고 골절 횟수도 많아지며, 폐경 이후에는 골다공증의 위험이 높아지는 시기이므로 여성들은 특히 주의가 필요합니다. 무에는 뼈 건강을 유지하는 데 필요한 마그네슘과 칼슘이 포함되어 있습니다.
무 섭취 시 주의사항
무는 좋은 효능이 많지만 무조건 과도하게 섭취할 경우 소화불량, 설사, 구토 등 위장 장애를 일으킬 수 있으며, 또한 글루코사이드가 함유되어 있어 갑상선 호르몬의 합성을 방해할 수 있으므로 조절이 중요합니다. 적당량을 섭취하는 것이 매우 중요하다고 볼 수 있습니다. 무나 무즙에 노출되면 발진이나 알레르기 반응을 보이는 분들도 있으니 주의하도록 하며 일방적인 다이어트가 아닌 다른 음식과 함께 드실 때에는 무를 첨가하는 것도 잊지 않아야 합니다. 더불어 특정 약을 복용하고 계신 분들은 무와 함께 무를 드시면 안 되며, 이상 유무를 확인하면 부작용을 줄일 수 있으며, 무를 드신 후 통풍이 발생하는 경우도 있으니 주의하시기 바랍니다.
'Better life > 건강정보@' 카테고리의 다른 글
두통에 좋은 음식 8가지 (0) | 2024.04.14 |
---|---|
실명 전조증상 및 대처방법 (0) | 2024.04.12 |
방울 양배추 효능 및 섭취방법 (0) | 2024.04.08 |
번아웃 증후군 의미와 증상 (0) | 2024.04.07 |
멸치 효능과 섭취 시 주의사항 (0) | 2024.04.05 |