우리 몸에는 우리가 생각하는 것보다 더 많은 일이 일어나고 있습니다. 심장이 뛰면 혈액이 폐에서 몸 전체로 이동하여 몸에 영양분과 산소를 공급합니다. 하지만 몸속의 혈액순환 기능이 제대로 이루어지지 않으면 손발이 차가워지고 어지럼증과 저림 증상이 나타나는 등 다양한 문제가 발생할 수 있는데 이러한 신체 활동에 가장 중요하게 여겨지는 혈액순환에 좋은 음식 종류를 알려드리도록 하겠습니다.
혈액순환에 좋은 음식
1) 고구마
고구마에는 혈관벽을 튼튼하게 해주는 비타민C가 풍부해 혈액순환을 원활하게 도와주고, 칼륨도 풍부해 혈압을 조절하고 혈관을 탄력 있게 유지해 줍니다. 이들에 함유된 베타카로틴은 식품으로 체내에 들어오면 비타민A로 전환돼 혈관의 염증을 완화시키는 역할을 합니다.
2) 생강
우리 몸을 따뜻하게 해주는 생강에는 항산화, 항염 작용을 하는 '쇼가올'이 함유되어 있습니다. 노폐물 제거에 효과가 뛰어나 손과 발의 저림을 효과적으로 완화시킨다고 하나, 너무 많이 섭취하면 몸에 해로울 수 있고 매운맛이 나기 때문에 섭취할 때 설탕을 많이 첨가하는 경우가 많다. 차나 음식으로. 설탕을 많이 함께 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.
3) 등 푸른 생선
수많은 연구에 따르면 참다랑어에 함유된 오메가-3 지방산은 혈액에 유익한 효과가 있는 것으로 나타났습니다. 혈압을 낮추고 동맥 속의 나쁜 찌꺼기를 제거해 주기 때문에 혈관이 막혀 발생하는 죽상동맥경화증을 비롯한 각종 질병을 예방하고 치료하는데 도움이 되며 오메가-3는 혈중 중성지방 수치를 낮추고 안구건조증을 개선합니다. 특히 오메가-3 지방산이 풍부한 고등어는 혈액순환에 긍정적인 영향을 미치는 대표적인 식품입니다.
4) 당근
베타카로틴이 풍부한 당근은 혈액을 정화하는 식품이라고 할 수도 있습니다. 또한, 소화를 돕고 혈당을 안정시키는 식이섬유가 함유되어 있으며, 적혈구 생성과 혈관 건강에 도움이 되는 철분, 마그네슘 등의 미네랄도 풍부하게 함유되어 있습니다.
5) 가지
안토시아닌의 일종인 '나스란'을 함유한 가지에는 몸에 해로운 산소라디칼을 제거하는 능력이 탁월합니다. 또한 중성지방을 용해시켜 고혈압, 죽상동맥경화증 등의 질병을 예방하는 데에도 유용한 식품이며 쪄서 먹거나 들기름에 곁들여 먹어도 영양소 파괴 없이 맛있게 먹을 수 있습니다.
6) 아보카도
아보카도에는 혈관을 강화하는 데 도움이 되는 건강한 지방, 비타민 E, 마그네슘, 칼륨 등 다양한 영양소가 풍부합니다.
7) 브로콜리
비타민C, 루테인, 제아잔틴 등의 성분이 풍부합니다. 이는 눈 건강뿐만 아니라 혈관 건강에도 영향을 주고 혈액순환 개선에 도움을 주는 천연 항산화제입니다. 브로콜리에는 비타민K도 풍부하고 비타민K는 혈액 응고를 예방하는 데 도움이 됩니다.
8) 두부
두부에는 '리놀레산'이라는 성분이 들어있어 혈액과 혈관벽에 붙어 있는 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소시켜 주며, 다양한 방법으로 조리하여도 영양 손실이 거의 없어 간편하게 섭취할 수 있는 식품입니다.
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