7월과 8월에 자두는 달콤하고 톡 쏘는 맛으로 유명한 여름 과일입니다. "자두"라는 이름은 보라색 복숭아를 의미하는 라틴어 "prunus"에서 유래되었습니다. 매화는 앵두과에 속하는 작은 낙엽활엽수의 열매로 아시아, 유럽, 미국 등 다양한 종류의 매화가 있으며 밖에도 대석, 후무사, 홍자두, 자봉자두, 피자두 등 자두의 종류도 다양합니다. 85%가 수분으로 이루어져 있어 여름철 수분 보충에 탁월하며, 식이섬유 함량이 높아 변비에도 좋습니다. 이번 글에서는 자두 섭취의 장점, 좋은 자두 고르는 방법, 자두 보관방법에 대해 살펴보도록 하겠습니다.
자두 효능
자두는 '비타민K'로 알려진 중요한 영양소를 함유하고 있습니다. 이 영양소는 뼈 구성의 대사 과정에서 중요한 역할을 하여 골밀도 향상에 기여합니다. 또한 골절 후 회복하는 동안 환자에게 유익하며 골다공증 억제 효과가 있습니다. 폴리페놀이라고 하는 항산화제가 풍부한 자두는 뼈 파괴를 담당하는 파골 세포의 수를 줄이는 능력을 가지고 있습니다.
또한 이러한 폴리페놀은 조기 노화와 피부 건조를 예방하는 추가 이점이 있습니다. 또한, 이 과일은 구연산과 세로토닌이 풍부하여 계절이 바뀌는 동안 피로를 퇴치하고 질병을 예방하기 위해 섭취하기에 유익한 선택입니다. 또한 안토시아닌이 많이 함유되어 있어 빈혈을 예방하고 야행성 시각 장애와 안구 건조로 인한 불편함을 치료합니다.
자두 고르는 방법
자두를 고를 때는 표면이 윤기가 나고 부드러운 것보다는 딱딱한 것을 선택하는 것이 알맞은 방법이며 자두는 당도가 높아 좋은 식품이므로 가능하면 미리 맛을 보고 당도를 확인하는 것이 좋습니다.
자두 보관방법
자두는 흐르는 물에 씻어야 합니다. 보관하려면 냉장고에 넣으십시오. 청소할 때 자두 표면에 베이킹소다를 뿌린 후 물을 붓고 불린 후 손으로 문질러 닦는다. 과일을 세게 씻을 경우 과일이 손상될 수 있으므로 적당한 힘으로 씻은 후 건조하여 키친타월에 싸서 냉장보관하는 것이 좋습니다. 보관할 경우 자두의 유통기한은 약 2~3주입니다. 자두는 보관할 때 다량의 에틸렌을 생성할 수 있습니다.
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