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Better life/건강정보@

완두콩 효능 5가지

by 건물주(건강을 물어봐 주세요) 2024. 5. 9.
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오늘은 완두콩의 맛있는 맛에 대해 간단히 살펴보겠습니다. 완두콩은 녹색이고 크기가 크며 칼로리(120칼로리)가 높습니다. 밥에 넣어 먹거나, 캔에 담아 가공하거나, 꼬투리를 삶아서 껍질을 벗겨서 먹어도 됩니다. 오늘은 완두콩의 효능과 영양에 대해 알아 보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

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완두콩이란?

완두콩의 원산지는 지중해 연안으로 알려져 있지만, 현재는 중국, 한국 등에서도 재배되고 있습니다. 완두콩이 우리 몸에 좋은 이유는 콩 중에서 식이섬유 함량이 가장 높고, 비타민A와 비타민C가 풍부한 건강식품으로도 알려져 있기 때문이며 또한, 완두콩은 달콤한 맛이 있어 밥에 첨가하면 식욕을 돋울 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

완두콩 효능

1. 치매 예방

완두콩에 함유된 비타민B1은 뇌 활동을 자극해 뇌 건강을 유지하는데 도움을 주며 또한 콜린 성분은 뇌가 필요로 하는 콜레스테롤을 증가시켜 기억력 향상에 도움을 주고, 레시틴 성분은 노화를 억제하는데 도움을 줍니다.

 

 

2. 암 예방

완두콩에는 이소플라본, 사포닌 등의 항암 성분이 함유되어 있어 유방암, 대장암, 폐암 예방에 효과가 있다고 합니다. 그 중 이소플라본은 암세포의 성장을 억제하는 효과가 있어 암세포의 발생을 예방하는데 도움을 주는 사포닌 역시 항암효과가 뛰어나 암 예을 도와줍니다.

 

 

3. 장 건강

완두콩에는 장에 유익한 식이섬유가 풍부해 장운동을 돕고, 장내 유산균을 증식시켜 변비를 돕고 장 건강을 개선하는 효과가 있다. 또한, 식이섬유와 단백질은 소량 섭취로도 포만감을 높여준다고 하여 체중조절과 다이어트에도 효과적이라고 합니다.

 

 

4. 뼈 건강 및 눈건강

완두콩에 함유된 칼슘은 뼈 건강과 치아에 도움을 주고, 골밀도도 높여 뼈 건강을 효과적으로 개선하며, 중년 이후 근골격계 질환 예방에도 도움을 줄 수 있습니다. 단백질, 인, 칼슘 및 기타 미네랄은 어린이의 성장과 발달에 기여합니다. 또한, 다른 콩에는 없는 비타민A도 함유해 눈 건강에 도움이 됩니다.

 

 

5. 노폐물 배출

콩에 풍부한 올레산과 리놀렌산은 콜레스테롤 수치를 낮추고 동맥경화, 고혈압 등 혈관질환 개선에 도움을 주는 효과가 있으며, 콩에 함유된 칼륨은 나트륨과 노폐물을 체내에서 제거하는 효과가 있습니다. 더불어 혈액순환을 돕고 노폐물을 체외로 배출시키는 효과가 있어 혈관 건강에 좋은 식품입니다.

 

 

 

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