담백하고 향이 좋아 생으로 먹거나 구워서 먹어도 좋고, 찌개 등 국물에 넣어 먹어도 정말 맛있어요! 조개를 좋아한다면 가리비를 좋아하지 않는 사람은 아마 없을 것입니다. 그래서 오늘은 지금 겨울 제철음식으로 먹으면 맛있고 영양도 풍부한 가리비의 효능에 대해 알아보겠습니다.
가리비 효능
1) 피부 미용
필수 아미노산과 항산화 성분이 풍부해 피부 건강에 도움이 된다고 합니다. 실제로 가리비에는 피부 구성 성분인 필수 아미노산이 다량 함유되어 있어 피부 탄력을 유지시켜 주름 예방 및 개선에 도움을 준다고 합니다. 또한! 가리비에 함유된 항산화 성분은 피부 미백에 도움을 주고 기미, 주근깨를 억제해준다고 합니다.
2) 간 건강
가리비에는 간에 좋은 타우린이 풍부하게 들어있습니다. 아미노산의 일종인 타우린은 간 기능을 개선하고 피로 회복과 체내 독소 제거를 돕습니다. 우리가 잘 알고 있는 피로회복 음료의 주성분은 타우린입니다.
3) 다이어트
비타민과 미네랄, 단백질이 풍부하지만 콜레스테롤과 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로 추천한다. 다이어트 중이라면! 칼로리를 생각하지 않을 수 없는데 가리비는 칼로리(100g당 8kcal)는 낮지만 겨울에 부족하기 쉬운 비타민 B1, B2, B6, C, E 등 다양한 영양소가 풍부하다고 합니다.
4) 고혈압 예방
가리비에는 칼륨이 풍부해 체내 나트륨을 제거해 고혈압 예방에 도움이 된다. 고혈압이 있다면 '짠 음식을 먹으면 안 된다'는 말을 자주 들어보셨나요? 나트륨이 몸에 너무 많이 들어가면 혈액량이 늘어나 혈관벽에 스트레스를 주기 때문입니다.
5) 어린이 성장
가리비에는 단백질과 필수 아미노산이 풍부해 아이들의 성장에 도움이 된다고 합니다. 실제로 가리비 100g에는 단백질 13g과 아르기닌, 글루타민, 메티오닌, 라이신 등 어린이 발달에 도움이 되는 필수 아미노산이 다량 함유되어 있고 단백질과 필수아미노산은 근육 생성에 도움을 주는 성분이라 운동을 하시거나 근육 섭취가 필요한 어르신들 건강에도 좋은 영향을 줍니다.
오늘은 가리비에 대해 알아봤습니다. 가리비의 건강상의 이점은 생으로 먹거나, 구이로 먹거나, 스튜로 먹어도 엄청납니다. 야채와 함께 먹으면 가리비에 부족한 영양분을 보충할 수 있다고 하니 야채와 함께 먹는 것을 추천드립니다.
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