무화과는 현재 우리나라의 유통지역은 주로 따뜻한 남부지방에 집중되어 있으며, 무안, 영암 등 전라남도 지역에서 많이 생산되고 있다. 무화과는 오랜 역사를 지닌 과일로, 이집트의 클레오파트라 여왕이 즐겨 먹었다고 전해지며, 당시 귀족들이 즐겨 먹었다고 합니다. 오늘은 무화과의 효능에 대해 간략하게 살펴보겠습니다.
무화과 효능
1. 암 예방
암 예방에 도움을 주는 쿠마린, 폴리페놀, 안토시아닌 등 항암 성분이 풍부해 암 예방에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 또한 항암물질로 알려진 벤즈알데히드가 풍부하며 암세포의 형성을 억제하는 효과가 있으며 유방암, 대장암 예방에 도움이 됩니다.
2. 고혈압 예방
칼륨이 풍부해 혈관에 좋은데, 혈관 속 나트륨을 배출하는 데 도움이 되고 혈압 조절에도 도움이 되며 함유된 비타민과 레스베라트롤은 콜레스테롤과 중성지방을 낮추는 효과가 있어 뇌졸중, 동맥경화증, 고혈압 등의 혈관질환을 예방하는 효과가 있다고 합니다.
3. 노화 예방
무화과에는 폴리페놀이 풍부해 항산화 효과를 통해 활성산소를 제거해 피부 노화를 예방하고 피부를 깨끗하고 탄력 있게 유지하는 데 도움을 주고 안토시아닌, 레스베라트롤과 같은 항산화제는 노화를 촉진하고 노화 방지 효과가 있는 항산화 물질을 함유하고 있습니다. 산소로 인한 세포 산화를 억제합니다.
4. 변비 예방
장의 소화를 촉진하는 단백질 분해효소인 피시니린이 풍부하며, 식이섬유인 펙틴이 다량 함유되어 있어 장 연동운동을 촉진하고 대장벽을 자극해 변비 예방에 도움을 줍니다. 또한, 100g당 칼로리가 42kcal로 낮고, 식이섬유가 풍부해 소량의 음식으로도 포만감을 느낄 수 있어 체중 감량에 도움이 된다고 합니다.
5. 골다공증 예방
무화과에는 칼슘이 함유되어 있어 뼈 건강에 도움이 되고 골다공증을 예방해 줍니다. 또한 칼슘은 뼈와 치아 형성에 필수적인 성분이며 골다공증 발병률을 크게 줄이는 것으로 알려져 있으며 칼슘 외에도 망간, 구리, 마그네슘, 칼륨, 비타민K, B6와 같은 미네랄도 함유되어 있습니다. 골다공증과 뼈 건강에 도움이 된다고 합니다. 또한, 함유된 폴리페놀과 안토시아닌은 뇌세포를 손상시키는 물질을 제거해 치매 치료에 도움을 준다고 합니다.
6. 여성 건강
무화과가 예로부터 여성에게 도움이 되는 과일 중 하나였던 이유는 무화과에는 에스트로겐 분비를 촉진하는 에스트로겐이 함유되어 있어 갱년기 여성의 생리통을 효과적으로 치료할 수 있으며, 에스트로겐 분비를 증가시키는 붕소도 함유되어 있기 때문입니다. 호르몬 균형을 조절해 갱년기 증상 완화에 도움이 된다고 알려진 이란산 성분도 풍부합니다.
무화과 부작용
무화과는 성질이 차가우므로 체격이 찬 사람은 가급적 적게 섭취하는 것이 좋으며, 너무 많이 먹으면 설사, 통증, 속 쓰림 등의 증상이 나타날 수 있으므로 과도한 섭취는 피하는 것이 좋습니다. 또한, 과일 알레르기가 있는 사람은 과일을 섭취할 경우 피부가 붓거나 가려워질 수 있으므로 주의가 필요합니다.
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