오늘은 익혀 먹어야 좋은 채소 종류에 대해 함께 살펴보도록 하겠습니다.
익혀 먹어야 좋은 채소
1. 토마토
우리 모두 알고 있듯이 토마토는 최고의 건강식품 중 하나입니다. 강력한 항산화제인 라이코펜이 풍부한 것으로 알려져 있으며 이 라이코펜 성분은 토마토를 요리할 때 방출되어 몸에 더 쉽게 흡수되는 특성이 있습니다.
2. 고구마
생으로 먹으면 당도가 높아 혈당치가 급격하게 올라가지만, 조리한 후에는 설탕의 흡수가 천천히 진행되어 혈당치가 안정되게 유지됩니다. 또한 고구마에는 비타민 C, E, 마그네슘, 베타 등의 영양소도 함유되어 있으며 조리 후 카로틴의 흡수율이 높아집니다.
3. 파프리카
카로틴이라는 항산화 성분은 가열하면 흡수가 더 잘되고 섬유질이 부드러워지면서 소화가 더 쉬워지지만 열에 민감한 비타민C는 일부 손실된다고 합니다.다른 식품 성분을 보충하는 것이 가장 좋습니다.
4. 시금치
생으로 먹으면 시금치에는 철분 흡수를 방해하는 옥살산이 함유되어 있습니다. 따라서 시금치를 먹기 전 짧은 시간 동안 끓여 먹는 것도 옥살산 분해에 도움이 되는 방법 중 하나입니다.
5. 가지
요리 후에 먹는 야채에는 가지가 있는데, 가지 껍질에는 항암 성분이 다량 함유되어 있어 가열해도 파괴되지 않습니다. 가지에 함유된 솔라닌의 독성으로 인해 영양 손실을 줄이고 소화흡수율을 높이므로 생으로 먹으면 구토 등의 부작용이 발생할 수 있으므로 주의하시기 바랍니다.
6. 당근
당근은 베타카로틴이 풍부한 영양이 풍부한 야채로, 익히면 함량이 높아지고 체내 흡수율이 높아집니다. 특히, 튀기거나 기름에 삶아 섭취하면 베타카로틴의 흡수율을 약 6~70% 높일 수 있다고 합니다.
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