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Better life/건강정보@

카무트 효능 및 먹는 법

by 건물주(건강을 물어봐 주세요) 2023. 6. 7.
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카무트는 고대 이집트에서 재배된 원래 품종인 호라산 밀의 일종입니다. 카무트라는 이름은 현대 이란 지역에서 발견되는 호라산이라는 이름에서 유래되었다고 합니다. 지금부터 카무트 효능 및 부작용에 대해 함께 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

카무트 쌀 특징

2015년에는 미국 "타임"지가 선정한 가장 건강한 50대 식품 중 하나로 선정되었으며, 유럽에서는 잘 알려진 슈퍼푸드라고 합니다. 카무트는 유전자 조작을 하지 않고 재배한 통곡물로써 다양한 영양소가 고스란히 함유되어 있는 것이 특징입니다. 밀의 약 2배 크기인 카무트는 현미와 생김새가 비슷하지만 튀겨진 식감이 더 부드럽고 맛있습니다.

 

 

 

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카무트 효능

카무트는 단백질, 식이섬유, 미네랄, 8가지 필수아미노산, 비타민, 베타카로틴이 풍부합니다. 특히 아르기닌, 히스티딘 등 어린이 성장에 필요한 필수아미노산을 함유하고 있어 현미, 백미에 비해 혈당지수가 현저히 낮아 당뇨병 환자에게 좋습니다. 또 다른 카무트 효능으로는 전분과 식이섬유를 함유하고 있어 정상적인 대장 기능에 기여하기 때문에 변비 예방에 도움이 되고, 칼로리가 낮고 단백질 함량이 높아 다이어트에 좋습니다.

 

또한 카무트의 셀레늄은 항산화, 항암작용이 강해 노화를 예방할 수 있을 뿐만 아니라 발암물질의 생성을 억제하고 체내에 축적된 중금속을 배출시켜 암을 예방한다고 합니다. 마지막으로 카무트의 셀레늄은 동맥경화의 원인이 되는 콜레스테롤을 제거하여 혈액순환 개선과 심장 기능 향상에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

카무트 부작용

카무트는 셀레늄 함량이 높아 과다섭취 시 구토, 설사, 심지어 탈모 등의 증상을 유발할 수 있어 적정 섭취량을 유지하는 것이 중요하며 1일 권장섭취량은 100g입니다.

 

 

 

 

 

 

 

카무트 먹는 법

밥을 지을 때 카무트는 백미나 현미와 섞어 먹거나 그대로 삶아 야채나 과일에 샐러드로 추가할 수 있습니다. 또는 와플이나 팬케익과 같은 요리에서 밀가루 대신 카무트를 사용하거나 요구르트나 우유에 담을 수 있습니다.

 

 

 

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