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유자 효능 및 부작용

by 건물주(건강을 물어봐 주세요) 2023. 3. 15.
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4계절이 비교적 뚜렷하게 드러나는 우리나라의 경우 변화하는 계절에 따라서 즐겨 먹을 수 있는 음식들도 매우 다양합니다. 특히나 겨울철에 매서운 칼바람이 불어올때 따뜻하게 속을 데워줄 수 있는 음식이나 차를 많이 찾게 됩니다. 더불어 춥거나 급격한 온도의 변화가 발생하는 환절기에는 기관지가 약하신 분들이 힘들어하실때가 많아서 이런분들은 주로 따뜻한 차를 먹을 수 있게끔 배, 도라지, 유자차 같은 음식을 가져다 놓으시는 경우가 많습니다. 오늘은 겨울하면 생각하는 유자 효능에 대해서 알려드리도록 하겠습니다. 

 

 

유자 효능 및 부작용

 


유자는 어떤 과일일까

레몬보다 3배가량 많은 양의 비타민을 함유하고 있으며 전라남도를 비롯해 완도, 진도, 고흥과 같은 지역에서 생산되고 있는 과일의 한 종류입니다. 유자나무에서 자라서 열매가 맺혀 수확하는 것을 유자라고 부르고 유자는 노란색의 동그란 공모양으로 생겼으며 다른 과일들과는 조금 다르게 겉 껍질에 울퉁불퉁한 못생긴 모양을 하고 있는게 특징이랍니다. 

유자의 맛은 단맛보다는 신맛에 가까운 편이기 때문에 일반적으로 유자를 생과일로 섭취하는 경우는 드물며 유자청처럼 설탕을 섞어서 만든 청의 형태로 만들어서 물에 타마시거나 요리에 첨가해서 먹는 것이 보통의 섭취방법입니다. 

 

 

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유자 효능

1. 감기예방
유자에는 몸에 좋은 성분들이 많이 들어있지만 그중에서 비타민c가 가장 풍부합니다. 꾸준히 섭취하시면 감기와 같은 바이러스성 질환을 예방할 수 있고 감기에 걸렸을때도 증상을 빠르게 완화시키는데 도움을 받을 수 있습니다. 유자에는 리모넨이라는 성분이 들어있는데 해당 성분이 감기로 인해서 목에 생길수 있는 염증을 가라앉혀 주므로 기침과 통증에도 도움을 받을 수 있습니다. 

2. 혈관건강
유자의 리모넨이나 헤스페리딘 성분은 혈관을 튼튼하게 해줄뿐만 아니라 혈액 순환이 원활하게 될 수 있도록 도와주어서 뇌졸중이나 고혈압, 심근경색 등과 같은 심혈관 관련 질환들을 예방할 수 있습니다.

3. 빈혈예방
여성들의 경우 매월 월경을 하게되고 이때 아무래도 몸속의 혈액이 밖으로 빠져나오게 되다보니 빈혈증상을 호소하시는 분들도 상당히 많으십니다. 이러한 분들이 유자를 드시게된다면 유자의 풍부한 엽산 성분으로 인해서 도움을 받을 수 있습니다.

4. 피부미용
비타민c 성분은 각종질환을 예방해주는 효능도 가지고 있지만 이외에도 피부의 노화를 진행되게 하는 주요 원인인 활성산소를 제거해주는 역할을 하여서 피부를 맑고 깨끗하게 유지할 수 있도록 도와주며 주근깨와 기미 또한 예방해준다고 합니다.

5. 뼈 건강
유자에는 다량의 칼슘이 포함되어 있습니다. 칼슘이라는 성분은 우리의 신체를 구성하는 한가지 구성성분으로서 뼈를 튼튼할수 있도록 해주고 뼈가 약해지면 생길 수 있는 관절염이나 골다공증 같은 뼈와 관련된 질환에 긍정적인 영향을 받게 될 수 있어서 꾸준히 드시면 좋겠습니다.

 

 



 

유자 부작용

유자는 산성 성분이 강한 과일이기 때문에 따로 조리하거나 꿀이나 설탕 등에 절이지 않고 생으로 섭취할 경우 자극적이어서 속이 쓰릴 수 있고 잇몸이나 치아에도 좋지 않을 수 있습니다. 대부분 유자는 유자청으로 만들어서 따뜻한 물에 타서 마시다보니 유자 자체가 차가운 성질의 과일이라는 것을 모르시는 분들도 많으신거 같습니다. 지금 말씀드린대로 유자는 본래 차가운 성질의 식품이기 때문에 평소에 몸이 차가우신 분들이라면 유자섭취를 자제해주시는 것이 좋습니다.

 

 

 

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