여름철 대표적인 과일인 복숭아는 달콤하고 과즙이 많아
많은 사람들의 사랑을 받고 있습니다.
제철이 6~8월인 복숭아는 콜레스테롤을 낮추고 변비에
도움이 되며 혈압을 낮추는 효능도 있습니다.
복숭아 효능, 복숭아 보관법, 맛있는 복숭아 고르는법에
대해서 알아보도록 하겠습니다.
@ 복숭아 효능
- 복숭아 효능: 시력보호
사람들은 책을 읽을 때나 휴대폰을 볼 때 잘못된 자세로 인해
근시가 생기기 쉬우며, 나이가 들면 녹내장, 황반변성 등의
증상을 일으키게 됩니다.
복숭아 효능은 비타민 E는 시력을 유지하고 시력 저하를
지연시키는데 도움이 되므로 특히 어린이나 노인등이 섭취하면 좋습니다.
- 복숭아 효능: 항산화효과
복숭아의 효능으로는 비타민 C가 매우 풍부합니다.
비타민 C는 체내 세포의 노화를 방지할 뿐만 아니라
피부의 멜라닌 생성을 억제할 수 있습니다.
때문에 피부가 어두워지는 것을 방지하고 미백 효과를 얻을 수
있기 때문에 천연 미백 제품이라고도 할 수 있습니다.
복숭아에는 폴리페놀과 비타민 C와 같은 항산화제가 풍부하여
활성산소를 제거하고 산화에 의한 세포 손상을 줄이는 데 도움이 됩니다.
장의 연동운동과 변비 해소에도 큰 도움이 됩니다.
복숭아에는 칼륨이 많이 함유되어 있어 체내 전해질 균형을
유지하고 혈압을 낮추며 경련을 예방하는데에도 도움이 됩니다.
- 복숭아 효능: 빈혈
복숭아 효능으로는 철분이 풍부하여 빈혈을 예방할 수 있습니다.
특히 철분이 부족한 여성의 경우 평상시는 물론 생리 기간에
복숭아를 먹으면 빈혈예방에 도움이 됩니다.
- 복숭아 효능: 위장 운동 촉진 및 소화 촉진
복숭아 효능으로는 셀룰로오스와 펙틴을 많이 함유하고 있는데,
펙틴은 장과 위의 과도한 수분을 흡수하고 대변의 생성과 배출을
촉진하기 때문에 변비를 예방합니다. 또한 복숭아에 들어있는
풍부한 섬유질은 식욕을 증가시킬 수 있습니다.
- 복숭아 효능: 피로 회복
복숭아에 들어있는 비타민 B는 신경계를 효과적으로 보호하고
피로를 덜어주며 몸의 에너지를 증가시킵니다.
평소 피로함을 많이 느끼는 분들은 복숭아를 섭취할 경우
육체적 피로를 줄이고 업무 효율을 높이는데 도움이 될 수 있습니다.
@ 복숭아 보관법
복숭아 껍질의 붉은색은 단맛과 무관합니다.
사람들은 항상 복숭아가 붉을수록 더 잘익고 더 맛있을거라 생각하지만
붉은 부분과 깊이는 햇빛 때문이며 주로 외관을 좋게 보이게 할 뿐,
복숭아 자체의 익은 정도와 단맛과 관련이 있는 것은 아닙니다.
@복숭아 보관법
맛있는 복숭아 고르는법
복숭아를 맛있게 즐기기 위해서는 보관법도 중요합니다.
복숭아는 상온에 보관해야 하며, 향을 충분히 내기 위해 냉장고에
넣어두어서는 안됩니다. 그렇다면 맛있는 복숭아를 고르는법은
무엇인지 알아보겠습니다.
- 맛있는 복숭아 고르는법: 많은 보풀
맛있는 복숭아를 고르는법은 보풀이 많을수록 더 신선합니다.
운송 중 충돌 및 접촉으로 인해 보풀이 떨어지기 때문에 보풀이
많고 온전한 과일이 맛있는 복숭아를 고르는법입니다.
- 맛있는 복숭아 고르는법: 진한 향기
복숭아 향은 성숙함에 따라 진해지기 때문에 향이 강할수록
달콤한 맛이 날 확률이 높습니다. 하지만 복숭아를 냉장고에
보관할 경우 향이 줄어들기 때문에 실온에 보관하는 것이 좋습니다.
- 맛있는 복숭아 고르는법: 양쪽 볼의 대칭
맛있는 복숭아를 고르는법은 양쪽 볼 모양이 대칭이고
균일할수록 맛이 좋아집니다.
- 맛있는 복숭아 고르는법: 무게 체크
복숭아는 무거울수록 과즙이 많습니다. 같은 크기의 복숭아는
과일이 통통하고 무거울수록 과즙이 많은것이 특징입니다.