1) 곰취란?
국화과의 여러해살이풀이며 서늘한 고산지대에 자생하는 곰취는
입안가득 퍼지는 맑은 향기와 아삭한 식감이 좋은 최고의 봄나물입니다.
잎모양이 곰 발바닥을 닮았다고 하여 붙여진 이름이며,
깊은 산 속 겨울잠에서 깨어나 가장 먼저 찾아 먹는다고 하여
불리게 되었다는 설도 있습니다.
둥근 잎을 가진 채소류로 지역에 따라 곤대슬, 마제엽 이라고도 불리고
4월 말부터 6월 초까지가 제철입니다.
한방에서는 잎과 뿌리, 줄기를 약재로 이용하고 있으며
많은 이들의 사랑을 받고 있습니다.
2) 곰취 효능
- 100g당 23kcal 로 열량이 낮아 밥에 싸먹거나
나물로 무쳐서 먹으면 다이어트에 좋습니다. 상추보다 6배가량이나
풍부한 섬유질이 함유되어 있어
조금만 먹어도 포만감을 느껴 식사량을 조절할 수 있으며,
장운동을 촉진시켜 배변활동을 돕고 변비예방에 탁월합니다.
- 곰취에는 비타민c와 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어
항산화작용을 하여 피부노화를 방치하고 세포변이를 막아
암세포의 발생이나 성장을 억제시켜줍니다.
또한 육류를 구워먹을때 생성되는 발암원인 물질이나 담배를
태울떄 생성되는 물질의 활성을 60-80% 제제하여
상추대신 쌈을 싸먹거나 흡연자들이 먹으면 도움이 됩니다.
- 기본적으로 따뜻한 성질을 지니고 있으며, 무기질이나 비타민이 풍부하여
신진대사를 원활하게 도와줍니다. 비타민 C가 풍부하기 때문에
면역기능을 향상시켜주고 폐를 튼튼하게 하고 가래를
삭히는 호흡기 개선의 일도 해줍니다.
- 나쁜 성분을 해독하여 건강유지에 도움을 줍니다.
칼륨이 다량 들어있어 체내 나트륨 배출을 돕고
혈관을 툰튼하게 도와주며 혈액순환을 원활하게 하여
고혈압이나 동맥경화 등을 예방할 수 있습니다.
- 곰취에는 베타카로틴 성분을 함유하고 있는데 이 성분은 우리
몸에 있는 불필요한 산소로 피로감을 느끼게 해주며 각종 질병을 유발하며,
노화를 촉진하는 성분입니다. 곰취의 베타카로틴 성분이 우리 몸의 노화의
원인이 되는 활성산소를 억제해 주는 효과가 있고 세포의 손상 속도를
지연하는 작용이 있으며 곰취의 비타민C는 인체에서 노화방지를
해주는 데 도움을 주는 콜라겐이라는 성분의 생성작용을 강화시켜 주고
곰취의 칼륨과 칼슘이 체질을 개선시켜 주어 피부를 더욱 탄력 있게 만듭니다.
- 성장기 어린이들의 골격형성과 치아건강에 도움을 주게 됩니다.
또한 어르신들의 골밀도를 강화시켜 골다공증을 예방하며
진통효과가 있어 요통이나 관절통 증상을 완화시켜줍니다.
- 곰취에는 베타카로틴, 비타민C 성분 등이 풍부하게 들어있어
면역력을 강화해주는 효능이 뛰어나며, 감기나 각종 질병을
예방하는 데 도움이 됩니다.
- 무기질과 비타민 성분이 풍부하여 신체의 피로회복을 도와주고
알코올 분해능력을 높여줘 숙취해소에도 좋습니다.
또한 나른해지기 쉬운 봄철 춘곤증을 에방하며 입맛이 없을때
쌉쌀한 맛과 아삭한 식감은 잃어버린 입맛을 돋구어 줍니다.
- 곰취에는 식이섬유가 풍부하게 들어있습니다. 이는 장내 유익균의
증식을 도와주고, 배변활동을 도와줍니다. 곰취는 장 기능을
개선하고, 변비를 완화하는데 도움이 됩니다.
- 곰취 효능 마지막으로는 노화의 주범인 활성산소 제거입니다.
세포손상을 막아 피부노화를 방지하고 기미, 주근깨 등을
제거하며 콜라겐의 생성을 촉진시켜 건강하고 탄력적인 피부로 만들어줍니다.